• «Икра из синих, биточки из тюлечки», — Елена Борисова о еде для удовольствия и меню для пяти детей
Беседа

«Икра из синих, биточки из тюлечки», — Елена Борисова о еде для удовольствия и меню для пяти детей

Лена Борисова

Жить по точному расписанию, планировать не только деловые встречи, но и отдых — чтение книги, прогулку, поездку. Просыпаться всегда в одно и то же время и укладывать детей точно к 21.00. Не сбиваясь с ритма и планов, на протяжении многих лет. Все это о человеке-системе Лене Борисовой.

Лена — СЕО семьи ресторанов Дмитрия Борисова и мама пятерых детей. Ее точность и правила помогают масштабировать бизнес, уделять время и внимание каждому ребенку и жить с любовью к себе.

Лена рассказала SHUBA, какой системы питания придерживается, кто у них в семье больше проводит времени на кухне и почему дети дома просят только свою любимую здоровую пищу.

Расскажи, пожалуйста, что для тебя еда? Какие у тебя с ней отношения?

Еда — это ресурс. Причем ресурс многофункциональный. Это источник энергии и источник удовольствия, важный фактор, который влияет на мое тело и на мои эмоции.

Мои отношения с едой — зеркало моих отношений с самой собой. Я стараюсь жить в балансе. И это не данность, а результат пути, в котором есть место и самодисциплине, и системности. Но в основе всего — любовь к себе и к жизни, а не желание себя как-то ограничить, наказать, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Такая же история с едой — я практически не ем мяса, ем мало мучного, не ем сладкого, но при этом получаю максимум удовольствия от разной полезной красивой и вкусной еды. Я не сижу на диетах, а изначально выбираю для себя систему питания, в которой чувствую себя максимально комфортно.

Лена и Дима Борисовы. Фото из семейного архива

Что ты всегда обязательно соблюдаешь в питании?

Я придерживаюсь философии макробиотики уже несколько лет. Никому не навязываю своих убеждений, но лично для меня она подходит идеально. В ее основе — система баланса между разными продуктами, локальность и сезонность. В моем меню очень много каш, зеленых овощей и корнеплодов, иногда — рыба, орехи и грибы. Практически нет мясного и молочного. И самое главное нет пищевых зависимостей — ни от сладкого, ни от кофе. Я осознанно ем то, от чего получаю удовольствие и энергию, а не «заедаю» какие-то проблемы. То есть питание — это в первую очередь вопрос нашей психологии, принятия себя, а не просто подсчета калорий.

Знаю, что у вас готовит по выходным Дима. Так ли это сейчас? Ты любишь что-то готовить?

Да, кухня — это место силы для Димы. Готовит в 95% случаев он. Я готовлю очень редко, чаще всего завтраки.

А Дима готовит и семейные обеды по выходным, и домашние ужины. Это его творчество и своеобразная медитация. Сейчас он часто готовит с детьми. Все, от штруделей до шакшуки, — это такой ритуал и способ провести время всем вместе.

Если говорить о том, что готовлю я: макробиотическое healthy-оливье. Готовлю с бататом, свежим горошком, перепелиными яйцами, тофу и майонезом собственного приготовления. Вкусно очень.

Какие твои любимые блюда для удовольствия?

Все, которые я ем. Мисо-суп, пак чой, слегка карамелизированные овощи, тыквенный крем-суп, все что угодно. Я получаю удовольствие от сбалансированной и хорошо приготовленной еды.

Ты  человек-система. Какая система у тебя в питании?

Я уже немного рассказала об этом. В основе — принципы микробиотики, продукты и техники, которые я адаптирую и комбинирую под себя. Супы и каши вместо пиццы и бургеров, максимум овощей во всех видах — печеные, тушеные, паровые. Грибы, злаковые, орехи. Ферментированные продукты и бобы. И все это нескучно. Наоборот, я получаю огромное удовольствие от натурального вкуса продуктов. Я обожаю, когда овощи заправлены вкусным маслом — кукурузным, например. Люблю не острые, но душистые травы. Люблю, чтобы блюдо было красиво подано.

А у детей?

Такая же, как и у нас. Мы берем одну и ту же основу, но адаптируем под вкусы и возраст каждого из детей. Например, берем за основу тыквенную кашу с коричневым рисом. Для кого-то звучит странно, но это очень вкусно. И в нее можно добавлять то, что любят дети — кому-то кунжут, кому-то орехи, кому-то рисовый сироп для сладости. Или, например, старшая Катя очень любит авокадо и авокадо-тосты. Мы делаем чуть более полезную версию — на гречневом хлебе, с авокадо, шелковым тофу и цитрусовыми, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

Семья Борисовых. Фото из личного архива

Что они едят обязательно? Сладкое разрешается?

Как и мы, дети едят много зелени, каш, овощей, корнеплодов, сезонных продуктов. Они же берут пример с нас. Если мы с детства приучаем их к таким продуктам, если это то, что постоянно есть у нас на кухне, то им не особенно хочется чего-то очень вредного. Иногда в качестве исключения можем позволить хот-дог или бургер у нас же в ресторанах.

Мы не запрещаем им ничего жестко, но устанавливаем правила. В результате, например, в гостях у кого-то дети пробуют бутерброд с колбасой, им это не очень вкусно и не интересно, и дома они просят свою любимую здоровую еду.

Ты составляешь меню на неделю? Что там бывает чаще всего? Как ты выбираешь продукты?

Обычно я составляю меню завтраков и мы с Димой обсуждаем наполнение ланч-боксов всех детей. Ужины — пространство творчества Димы. Продукты выбираем, исходя из принципов натуральности, локальности, сезонности и полезности. Есть база — от зеленой гречки и коричневого риса до шелкового тофу и масла гхи, и дальше разные дополнения к ней под настроение.

Что ты больше всего любишь на завтрак?

Обожаю тыквенную кашу с бурым рисом и кунжутом.

Как питание связано с твоим эмоциональным состоянием? Разрешаешь себе сладкое, когда грустишь?

Я точно не заедаю стресс. Ни пирожным, ни какой-либо другой едой. Иногда, когда чувствую, что мне нужно расслабиться, позволяю себе бокал сухого вина.

Лена Борисова. Фото из личного архива

Что любишь есть, когда радуешься?

Люблю одесскую кухню. Икра из синеньких, биточки из тюлечки... Ем их нечасто, но всегда по любви. Это мой comfort food родом из детства. Вкусы, на которых я выросла. То, что у меня ассоциируется с семьей и праздником.

Какой у тебя акцент в уходе за собой сегодня?

Забота о себе начинается с заботы о своем ментальном здоровье и включает заботу о себе.

СПА, тренировки и диеты ничего не дадут человеку, который воюет сам с собой. Сначала — работа над тем, чтобы полюбить себя. Потом — все необходимые инструменты для заботы о душе и теле. Если говорить о каких-то новых трендах, мне сейчас очень нравится массаж лица и микролифтинг.

Какие у тебя любимые ритуалы?

Утренняя йога каждый день дома. Час только для себя в тишине. Час, который дает мне энергию для насыщенного дня.

Какие у тебя отношения со спортом? Что любишь больше всего и почему?

Отличные отношения. В юности я серьезно занималась легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. Годы постоянных тренировок и соревнований во многом приучили меня к системности и достижению целей. Сейчас я в свое удовольствие регулярно занимаюсь йогой и пилатесом. И, конечно, сноуборд, вейксерф — это у нас хобби для всей семьи.

Было любопытно? Комментируйте