top banner

Кто такая Джулия Чайлд, и почему ее все любят?

Джулия Чайлд © Sony Pictures Classics via AP
Весной этого года вышел сериал «Джулия», основанный на истории жизни шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд. Главную роль исполнила Сара Ланкашир. Сериал получил одобрительные отзывы критиков и зрителей, поэтому телеканал НВО продолжил его на второй сезон.

Так кто же такая эта Джулия Чайлд? Почему все в восторге от нее? И почему про ее жизнь снимают фильмы и сериалы? SHUBA знает ответы на эти вопросы!

Если коротко: Джулия Чайлд — кулинарная легенда. Именно она познакомила американцев с французской кухней, когда в 1963 году запустила новаторский телесериал «Французский шеф-повар». Она была увлечена едой и изменила способ приготовления и стиль питания американцев.

Трейлер сериала «Джулия» (2022)

Американка в Париже

В 1963 году харизматичная женщина с пристрастием к французской кухне и неповторимым голосом выступила перед камерами WGBH и познакомила американцев с искусством французской кухни. Более десяти лет после смерти Джулия Чайлд продолжает возбуждать воображение публики.

Она родилась Джулией МакВильямс в Пасадене, штат Калифорния, 15 августа 1912 года. Вышла замуж за Пола Чайлда в 1946 году. Пол присоединился к Информационному агентству США и был назначен в посольство США в Париже в 1949 году.

Находясь в Париже с мужем, Джулия поступила в le Cordon Bleu, где посещала уроки французской кулинарии. Вместе с двумя друзьями-француженками, Симоной Бек и Луизет Бертол, она написала книгу «Овладение искусством французской кухни», которая вышла в свет в 1961 году. Цель книги была сделать французскую кухню доступной для американцев. Эти три женщины также руководили кулинарной школой в Париже LʼEcole des Trois Gourmandes. В том же году Чайлды вернулись в США и поселились в Кембридже, штат Массачусетс.

Джулия Чайльд © Sony Pictures Classics via AP

«Бон аппетит!»

В 1961 году во время рекламного тура книги «Овладение искусством французской кухни» Джулия впервые познакомилась с общественным телевидением, будучи гостей шоу по книге под названием «Я читала». Она пришла с горячей тарелкой, гигантским венчиком и яйцами и приготовила омлет на съемочной площадке.

После этого выпуска множество зрителей написали каналу WGBH с просьбой показать по телевидению эту харизматичную женщину еще раз. Сценарист и продюсер WGBH Расс Мораш попросил ее снять три пилотных сюжета кулинарного шоу в 1962 году. WGBH выпустили в эфир «Французского шеф-повара» 11 февраля 1963 года, и Джулия Чайлд стала первой звездой общественного телевидения. Зрители влюбились в ее прекрасный голос, в ее любовь к вину и маслу, жажду рубить ножом и коронную заключительную фразу «Бон аппетит!». Ее шоу длилось 10 лет.

Кулинарная пионерка

Среди других прорывов именно на The French Chef WGBH впервые ввели субтитры для зрителей с проблемами слуха. Канал развил это, прославившись многими другими достижениями в доступе к медиа для 36 миллионов американцев с потерей слуха и зрения.

Следующие кулинарные шоу Джулии для общественного телевидения, среди которых Julia Child & Company, Julia Child & More Company, Dinner at Juliaʼs и Julia Child Cooking with Master Chefs, выходили в эфир и повторялись непрерывно. В 1998 году, в возрасте 85 лет, она вернулась к демонстрации основ кулинарии на собственной кухне с ее последним шоу «Джулия Чайлд и Жак Пепен: Готовим дома». Канал PBS также выпустил две программы о Джулии: биографию American Masters и Julia Child Memories: Bon Appétit, ретроспективу некоторых из самых памятных эпизодов «Французского шеф-повара».

Телевизионные инсайдеры считают Джулию основательницей жанра «инструкции» («хау ту»), который проложил путь успешным поварам на телевидение, и целого кабельного канала, посвященного кулинарии.