top banner
Эксклюзивно

«Моя зависимость — борщ, холодец и другие домашние блюда», — Алекс Якутов

Алекс_Якутов

Во вторник, 3 октября, на Новом канале стартует второй сезон кулинарного реалити «На ножах» с Алексом Якутовым. В этом сезоне владельцы заведений получат шанс в военных реалиях превратить убыточный бизнес в успешный.

Главный редактор SHUBA Маша Сердюк пообщалась с Алексом Якутовым и узнала, что задело его больше всего во время съемок шоу «На ножах», а также выведала несколько секретных фактов его биографии — например, какая еда ассоциируется у него с Мариуполем, или какое блюдо он мог бы есть до конца своей жизни на завтрак, обед и ужин.

Читайте также: Меню от шефа — простые рецепты на завтрак, обед и ужин от Алекса Якутова

Начнём с шоу «На ножах». Есть ли какая-то история из нового сезона, которая задела вас больше всего?

Меня задели глаза людей, которые во время войны борются за то, что для них ценно. Заведения, чьи владельцы в первые дни российского вторжения покинули все и начали помогать ВСУ, сейчас на грани выживания. И рестораторы готовы к любым изменениям, чтобы не потерять дело своей жизни. Ибо они жили этим заведением. До большой войны такого стремления в ресторанном бизнесе я не испытывал.

Что касается какой-то щемящей истории, то здесь мне хотелось бы выделить историю Марии Филипповны. Она работает на кухне более 50 лет, и это невероятно круто. Сейчас Филипповна — шеф-повар в Family Club, проводит на ногах по 10-11 часов. Таких поваров в своей жизни встречал нечасто. И я очень уважаю ее, поскольку понимаю, насколько это тяжелый труд — особенно в таком почтенном возрасте.

«На ножах». Фото: пресс-служба Нового канала

Что вообще труднее всего в работе повара, на ваш взгляд?

Самое тяжелое — это ежедневная кропотливая работа. Ты идешь на работу около 10 утра (или даже раньше!) и возвращаешься в 12 ночи. И так может быть 5-6 дней в неделю. Просто света белого не видишь! Думаешь только о кухне, продуктах, работе команды. Посвящаешь этому всю жизнь. И для этого нужно очень много здоровья и желания. Поэтому с профессией повара очень просто: это или твое, или нет.

Как вы вообще решили стать поваром? Знаю, это банальный вопрос, но меня здесь больше интересует определенный поворотный момент в жизни, который повлиял на ваш выбор профессии.

Еще юношей я постоянно искал себя в разных областях. И понял, что именно приготовление еды доставляет мне особое удовольствие. Для меня это не просто работа, а вся жизнь! Когда просыпаюсь и думаю, что бы такого приготовить, чтобы понравилось мне и людям, я кайфую. Невозможно передать словами, как я люблю свою работу.

Я начал готовить с 6-ти лет, когда впервые сам поймал и пожарил бычков. С тех пор по-настоящему горю кулинарией!

Но в Украине тогда не было классных учебных заведений, где я мог бы овладеть профессией. И тогда в 16 лет поступил в мореходное училище. После первого курса я проходил практику на корабле. Однако меня не сильно интересовали рубка, штурвал, какие-то еще элементы судна или вообще что-то касающееся морского дела. Поэтому я постоянно ходил помогать на кухню: однажды сам поймал рыбу, потом приготовил пирог. И это меня вдохновило. Тогда же осознал, что мне не нужна мореходка, и пошел работать поваром.

Алекс Якутов. Фото: пресс-служба Нового канала

Вы из Мариуполя. Не буду просить вас рефлексировать на тему войны, но хочу попросить назвать несколько блюд, которые ассоциируются у вас с родным городом.

Первым назову однозначно мамин борщ. Думаю, здесь не нужно никаких объяснений, почему именно борщ и именно мамин, и так все понятно (улыбается). Второе блюдо — любая жареная рыба. Своего первого бычка, как я уже говорил, я пожарил еще в 6 лет, и это было просто нереально вкусно. И третье — мариупольские чебуреки. Их все в городе называют «чир-чир». А еще нереально вкусными были квашеные арбузы. Я всегда ел их вместе с мясом или колбасами — невероятное гастрономическое сочетание!

Вообще, мариупольские блюда для меня — это всегда о теплых воспоминаниях из детства.

Как, например, еще одно знаковое блюдо для меня — бабушкина икра из баклажанов под названием «7:40». Почему семь-сорок? Она готовила ее из семи ингредиентов и тушила в течение 40 минут. А еще бабушка обязательно добавляла в икру чили, и эта икра стала первым острым блюдом, которое я попробовал в своей жизни.

Попробуйте: Мариупольский борщ с бычками от Алекса Якутова

Вы завтракаете?

Обязательно! Считаю, что завтрак — основной прием пищи. Но я завтракаю поздно, примерно в десять или одиннадцать утра.

Опишите свой стандартный завтрак.

После пробуждения обязательно выпиваю воду с добавлением льна, потому что это полезно для желудка. А потом уже готовлю завтрак. Выбираю блюдо по настроению: это может быть как сладкое, так и соленое.

Как вы относитесь к жареной картошечке на завтрак? Это очень тяжелая еда для утра или «вполне норм»?

Нет, жареной картошкой я не завтракаю. Разве что очень редко — например, утром после Нового года с бокалом игристого (улыбается). Лучше вместо жареного картофеля сварить какую-нибудь крупу — рис или гречку. И добавить овощи, а еще мясо или яйца. Так получится сбалансированный завтрак. А еще охотно могу позавтракать роллами.

Вкусные завтраки от Алекса Якутова:

Как относитесь к домашней пище — борщ, котлетки, шуба, оливье?

Моя зависимость — борщ, студень и другие домашние блюда. Это ведь еда детства. И когда я готовлю, то не получается немного, чтобы хватило только на меня и жену. Поэтому часто угощаю соседей (улыбается).

Если бы вам сказали, что можно выбрать только одно блюдо или продукт, который нужно есть всю жизнь на завтрак, обед и ужин, чтобы это было?

Это стопроцентно был бы борщ. Объясню почему. Невозможно всегда есть только мясо, потому что это не полезно для организма. Та же история и с салатами. А у борща уже есть прекрасное сочетание и овощей, и мяса. Еще можно добавить сметанки, зелени. Вообще объедение. А сколько разновидностей борща! Зеленый, красный, белый… Я всегда завтракал, обедал и ужинал только им. И была бы не жизнь, а полное счастье!

Раньше мы делились вами идеями вкусных и небанальных перекусов для детей в школу по рецептам Алекса Якутова.